Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.09.2024
05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Август » 6 » Парадоксально-игровая детская литература
13:32
 

Парадоксально-игровая детская литература

Парадоксально-игровая детская литература

Детская поэзия довольно сильно отличается от стихотворных произведений, рассчитанных на взрослую аудиторию. В первую очередь отличия заключаются в простоте формы и используемых художественных приемов. Дети вряд ли смогут оценить всю прелесть белого стиха или же особенности использования и повторения сложных синтаксических конструкций, в то время как они с радостью запоминают простые рифмы и созвучные слова, поэтому поэзия для самых маленьких предполагает простоту, понятность, четкую ритмику и яркие, интересные образы.

Немного отличается от обычных стихотворений парадоксально-игровая поэзия, которая общается с читателем на немного ином уровне. В данном случае можно наблюдать ослабленное дидактическое начало, в то время как главная роль отводится началу игровому, которое способно развить в ребенке способность к нестандартному мышлению и творческому восприятию мира.

В основе стихотворений данного жанра лежит немыслимая, совершенно парадоксальная ситуация. Такой своеобразный «мир вверх тормашками» создается благодаря словесной игре – используются такие приемы, как метатеза и оксюморон. При использовании метатезы в предложении части слов и слова меняются местами, при этом создается эффект веселой нелепицы, которая способна увлечь ребенка и развеселить его. Когда же автор прибегает к приему оксюморона, то в таком случае это предполагает сочетание несочетаемых, противоположных понятий и слов, когда обычные предметы наделяют необычными свойствами, все происходит неожиданным образом. И неважно, идет ли речь про жадных людей и курс рубля к доллару или же о школьной жизни – приемы используются одни и те же.

При этом стоит помнить, что парадоксально-игровая поэзия предполагает игру не только смыслами и словами, но и другими приемами. Учитывая то, что в данном случае игра существует абсолютно на всех уровнях, актуальным является использование фонетики – так, поэтами охотно используются звуковые повторы, повторы слогов и слов, когда одни уподобляются другим благодаря введению тех или иных суффиксов, префиксов, просто каверканию слов и т.д.

Синтаксис в таких произведениях также является экспериментальным – одно предложение может быть разбито на несколько равных или неравных частей, между ними автор вставляет другие самостоятельные предложения – в данном случае элемент неразберихи и путаницы присутствует по всей структуре стихотворения. Часть таких приемов ведут свое начало от устного народного творчества – поэтике перевертышей и небылиц. Многие родители считают, что такие приемы способны сильно запутать ребенка и сделать чтение сложным, но это далеко не так – дети быстро понимают, что к чему и искренне радуются возможности посмеяться и повеселиться.

Ребенок включается в игру, по мере чтения начинает понимать, что именно здесь не так, учится распознавать неправильный и правильный порядок вещей, сопоставлять одно с другим. С другой же стороны – дети учатся мыслить ассоциативно, ловить самые тонкие смысловые связи между понятиями и словами, творчески подходить к любой создавшейся ситуации, решению той или иной задачи, что развивает мышление и воображение, заставляет думать, искать связи и постоянно получать новые знания.

Просмотров: 2247 | Добавил: thecipar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz